São Luís agora produz, sim.

Com as bençãos de Deus, entramos o ano de 2021, naquele momento, antes de entrar na Ferinha, visitamos a Catedral da Sé (Nossa Senhora da Vitória), na manhã do dia 3 de janeiro. Ao lado do prefeito Eduardo Braide, entramos na Praça Benedito Leite e visitando cada um dos estandes, acompanhado da primeira-dama do município, Graziela Braide, da vice-prefeita Esmênia Miranda.

Atualmente, coordena um dos mais vitoriosos projetos de valorização do artesanato e culinária maranhenses: a Feirinha São Luís, que em seu novo formato se estende da Praça Benedito Leite à João Lisboa.

A Feirinha contempla, agora, novos segmentos, como brechós, áreas para piquinique e pets, entre outros atrativos agregados à praça de alimentação, que privilegia o agronegócio local.

A Feirinha acontece desde 2017 e ampliou o quantitativo de empreendedores parceiros, tornando-se, definitivamente, um espaço de convivência das famílias e um perímetro do centro histórico bastante acolhedor para os turistas que visitam a nossa capital.

Na Semapa, além da Feirinha, Liviomar Macatrão coordena os planos “qualifica produtor” e “qualifica feiras e mercados”, bem como o projeto de hortas pedagógicas e comunitárias.

A Ferinha foi ampliada e remodelada, ganhando mais espaço e trazendo para o local (Praça Benedito Leite, rua de Nazaré até a rua do Egito) o maior número de empreendedores.

Além desse importante passo, teve a primeira produção de mandioca produzida em São Luís vendida para a Cerveja Magnifica. Foram 27 toneladas de mandioca, um magnífico negócio com a Ambev, feito para valorizar nossa agricultura familiar.

Em 2021, a prefeitura de São Luís, por meio da Semapa, caiu em capo e deu um grande salto na gestão da agricultura, do abastecimento e da pesca, desde janeiro até o encerramento de dezembro, nossa Zona Rural começou a produzir vários itens que estavam sumidos dessa importante área, e o que é pior: obrigando nossos comerciantes buscarem itens básicos de outros estados, coisa totalmente inconcebível na atual gestão, pois a nossa principal meta é fazer São Luís produzir.

Neste sentido, ano de 2021 fechou de forma positiva: pela primeira vez, a Zona Rural de nossa cidade pôde participar da fabricação da Cerveja Magnífica: foram 27 toneladas de mandioca produzida por nossos produtores, que antes estavam fora do mercado.

Mas não foi apenas a mandioca, começamos a produzir para a alimentação escolar; através do PNAE, que quadriplicou o número de participantes do programa. Um bom sinal, pois nossa agricultura agora está presente nas feiras e mercados. Agora São Luís produz.

Foi justamente no início deste ano(2021) que nossos agricultores começaram a se sentir importantes, frequentar nossas reuniões, tornando-se mais confiantes de que seus esforços estavam recebendo um tratamento de gestores focados na qualificação do trabalho de sol a sol, a serem recompensados, valorizados, acima de tudo, pelos programas do Projeto Qualifica (Qualifica Produtor) voltado para os produtores rurais, Qualifica Feiras e Mercados, e o Projeto Feirinha Solidária, que são eixos do Programa Qualifica, ministrado durante os dois semestres consecutivos.

Para finalizar, não poderia deixar de falar do selo de inspeção e campanha do Serviço de Inspeção Municipal de São Luís (SIM-SL), lançado pelo prefeito Eduardo Braide, pensando na higiene sanitária e qualidade dos produtos de origem animal vendidos nas feiras, mercados e demais estabelecimentos comerciais de São Luís, e com o objetivo de garantir a saúde do consumidor.

Diante de tantas realizações em apenas um ano, podemos dizer que, São Luís, agora produz, sim.

Liviomar Macatrão é bacharel em turismo pela Universidade Federal do Maranhão, pós-graduado em turismo e desenvolvimento sustentável (UFRJ/UEMA) e mestre em administração pública pelo IDP-DF.